Vignerons


Alsace

Domaine Jean-Marie Wassler et Fils

Propriétaire : Jean-Marie WASSLER et Fils
Description :
Situé au cœur du village de NOTHALEN, les vins Jean-Marie WASSLER et fils proviennent d’une exploitation familiale qui s’est transmise depuis 3 générations de père en fils. D’une superficie de 17,7 ha, le Muenchberg, orienté plein sud est abrité des pluies et des vents d’ouest par le massif de l’Ungersberg. Installé sur le flanc d’une vaste cuvette d’érosion de dépôts permiens, ce vignoble épouse une forme d’amphithéâtre tourné vers le soleil. Ce terain très caillouteux et sableux constitue un sol pauvre. Le drainage y est excellent et le réchauffement rapide. Un cépage noble à maturité tardive, tel que le Riesling, atteint une rare plénitude dans ce terroir au climat privilégié.
Le Heissenberg (colline chaude) culmine à 300m. Sa forte pente orientée au Sud, accumule la chaleur et favorise la maturation du raisin, principalement des Riesling et Pinot-gris, en harmonie parfaite avec un sous-sol limono argileux. Sa superficie est de 19ha.
D’une superficie de 35 ha, où mûrissent d’excellent Sylvaner, le Zellberg est un terroir orienté au Sud-Est. Son sous-sol est composé de conglomérats marno-calcaires. Au pied de ce terroir se troivait jadis une cellule monastique
Site internet : http://www.vins-wassler.com


Beaujolais

Domaine de Robert

Propriétaire : Patrick Brunet
Description :
Le domaine est situé à Fleurie, à 15 km de Mâcon. Ses 7 ha se divisent en 2, 5ha de Fleurie AOP vin rouge et 2 ha de Morgon AOP vin rouge.
Le Morgon « Côte du Py » a reçu la médaille d’or du concours général de Paris pour les crus 2020 et 2022. Le Fleurie « Tradition » a reçu la médaille d’or du concours général de Paris pour les crus 2020.
Le Fleurie est produit sur sol granitique, lui donnant beaucoup de charme, de féminité et d’élégance.
Le Morgon « Côte du Puy » évolue sur sol de schiste; c’est un vin puissant, équilibré, épicé aux tanins soyeux.
La vinification est de élaboré selon la méthode ancestrale bourguignonne avec un égrappage à 90 % et privilégie les levures naturelles du terroir. La durée de cuvaison varie entre 15 et 21 jours en fonction du Cru et des millésimes. Notre production est réalisée dans le respect du terroir, de la spécificité de nos vins, avec un soin particulier de l’environnement. Au travail du sol intégrale s’ajoute l’encadrement sanitaire des vignes de type « Viticulture raisonnée ».
Patrick apporte un soin tout particulier à ses vignes et n’utilise plus de désherbants depuis 2000. Il utilise des produits de contact, d’oligo-éléments qui participent au cycle végétatif tel que la photosynthèse. Ces produits se veulent respectueux de la nature et de l’homme.
Site internet : https://www.linkedin.com/in/patrick-brunet-79933242/


Bordeau

CHATEAU LES VERGNOTTES

Propriétaire : Alexis Merlet
Description :
Le Château Les Vergnottes est un domaine de tradition familiale depuis plusieurs générations. Au début du siècle, l’exploitation se composait d’une dizaine d’hectares de vignes et de quelques vaches laitières. Anatole Merlet vinifiait les cépages blancs ; un diplôme du concours de Paris – médaille d’argent – datant de 1932 a même été retrouvé. Pierre, le fils d’Anatole, grand-père d’Alexis, continua sur la même lancée ; les vins étaient vinifiés et vendus en grande parti au négoce.
En 1976, Patrice, le fils de Pierre reprend et agrandit l’exploitation pour passer à 30 vaches laitières et dix hectares de vignes, convertis en rouge.
Après un passage de 6 mois en Australie pour découvrir un autre mode de travail, Alexis se rend en Alsace, où il y rencontre Muriel et la famille Meyer du domaine Meyer lors de ses études en Alsace.
Perché sur un éperon de l’estuaire de la Gironde, le vignoble du Blayais est constitué de terroirs diversifiés d’une incroyable richesse. Le paysage est entrecoupé de vallons qui s’opposent à l’horizon presque marin des bords des deux fleuves. Le vignoble est cultivé en majorité à flanc de coteaux (d’où le nom Blaye Côtes de Bordeaux) sur des sols argilo-sableux et bénéficie de conditions d’ensoleillement idéales. Une vinification traditionnelle confère à nos vins des qualités inimitables.
Site internet : https://www.domaine-theo-meyer.fr/le-chateau-les-vergnottes-bordelais


Bourgogne

Domaine Audiffred

Propriétaire : Henri Audiffred
Description :
Le domaine Audiffred exploité depuis 1965 par Bernard et Henriette AUDIFFRED s’étend sur 5 hectares, de Gevrey-Chambertin à Pommard.
L’exploitation familiale est une véritable passion, gérée depuis le départ en retraite de Bernard AUDIFFRED par Henri AUDIFFRED, son fils, qui a pris la succession de ses parents en 2007. Depuis le domaine se fait connaître à l’international et dans les différents salons.
Site internet : https://www.vins-bourgogne.fr/vignerons-savoir-faire/femmes-et-hommes-passionnes/audiffred-vosne-romanee-21700,2397,9211.html


Champagne

Champagne D. Marc

Propriétaire : Didier Marc
Description :
Le vignoble s’étend autour du village de Fleury La Rivière, sur les côteaux de la Vallée de la Marne. Le terrain est à prédominance calcaire.
L’exploitation familiale de 4 ha est totalement indépendante. Le travail du vignoble est raisonné afin d’obtenir une qualité de récolte exceptionnelle et irréprochable. La vinification est réalisée dans l’exploitation dans les anciennes habitations du domaine.
Site internet : http://www.champagnedidiermarc.com


Sud-Ouest – Côtes-de-duras

Domaine K. L.

Propriétaire : Philippe et Marie-Agnès Klels Lambotte
Description :
KL comme Klels-Lambotte : en 2017, Philippe Klels, industriel et chef d’entreprise belge, a racheté avec son épouse Marie-Agnès Lambotte un domaine en côtes-de-duras. De leurs vignes naissent depuis des vins rouges, blancs et plus récemment du rosé.
Les nouveaux propriétaires grands amateurs de vins ont engagé la restructuration du vignoble (en bio certifié depuis 2019) et la modernisation du chai.
Ils viennent d’ouvrir à Bertrix une cave à vins pour déguster leurs millésimes.
Le Domaine KL vous propose des vins exceptionnels : élevés en barriques, en amphores et en jarres de grès et depuis 2020 en cuves Galiléo… à découvrir absolument !
Outre le fait que le domaine soit mentionné dans le guide Hachette des vins, il a obtenu de nombreux prix : Concours Général de Paris (Or), Mondial du Sauvignon (Argent), Féminalise (Or et argent).



Côtes de Meuse

Domaine de Meussaumont

Propriétaire : Lydie Blanpied & Ishai Doitch
Description :
Notre histoire est celle d’un voyage, de l’Italie à la Nouvelle-Zélande, en passant par l’Australie, les Etats-Unis avec un ticket retour pour les côtes de Meuse.
Dans chaque lieu visité, nous avons grappillé des souvenirs, des moments agréables avec les locaux, découvert de nouveaux plats, de nouvelles saveurs et de nouveaux vins.
Nous souhaitons partager avec vous notre nouvelle aventure les vins du Domaine de Meussaumont.
Site internet : https://www.domaine-meussaumont.com/


Côtes du Rhône – Rasteau

Domaine Combe Julière

Propriétaire : LAURENT Robert
Description :
Le domaine est situé à Rasteau, au Nord du Vaucluse. Ses 40 hectares y occupent une place privilégiée, sur des sols argilo calcaires, en coteaux exposés au sud.
Un micro climat méditerranéen lui permet de produire des raisins concentrés, nécessaires à la production de vin de forte typicité. Le climat se caractérise par des étés chauds et secs, et des hivers plutôt doux. De plus, l’exposition des coteaux et sa disposition en amphithéâtre protège le vignoble du mistral.
Les vignes ont une moyenne d’âge de 60 ans, dont une prcelle de grenache centenaire.
Laurent Robert a créé le domaine en 1999. Cette exploitation familiale à toujours été conduite dans le respect de l’environnement. Depuis 2009, le domaine bénéficie de l’agrément viticulture raisonnée. De la production du raisin à l’embouteillage et jusqu’à la gestion des déchets, cette agriculture raisonnée permet de renforcer les impacts positifs des pratiques agricoles sur l’environnement, et en réduit les effets négatifs.
Les parcelles sont plantées en grenache, mourvèdre, carignan et syrah. Depuis 2004, la mise en bouteille est faite au domaine.
Site internet : http://www.vaison-ventoux-tourisme.com/fr/vin-caves-et-domaines/domaine-combe-juliere


Côtes du Rhône – Drôme provençale

Domaine des élixirs

Propriétaire : Roussel Pascal et Sylvia
Description :
Elixir (subst. Masc.) : principe le plus pur, quintessence, baume, nectar, philtre…
Situé à Saint Maurice-sur-Eygues, en Drôme Provençale, le vignoble est regroupé autour du village, sur les coteaux exposés au sud. Il offre une vue imprenable sur le Ventoux et le massif des dentelles de Montmirail, où les vins sontr élaborés.
Les sols, à la fois généreux et équilibrés (argiles calcaires), façonnent la vendange à leur image
Les cépages
Blancs : Originaires des Côtes-du-Rhône nord, le Viognier et la Marsanne apportent leur fraîcheur aromatique à nos terroirs chaleureux
Rouges : Le grenache, cépage principal des crus des Côtes-du-Rhône sud, représente 65% de la production en rouge. La Syrah, fruitée et vcolorée, participe à hautreur de 20%. Le Mourvèdre et le Carignan, véritables « charpentiers du vin, viennent compléter les vins pour 15%.
Vinification
Les vendanges sont exclusivement faites à la main ! Les blancs sont fermentés et élevés en fûts de 3 et 4 vins, offrant les bénéfices du bois sans étouffer le vin.
La vinification en rouge est traditionnelle. Elle préserve les qualités de la vendange (cuves tronconiques). L’élevage se fait en fûts de chêne, en marquant très peu les vins.
Site internet : http://domainedeselixirs.eklablog.com/


Languedoc – Corbière

Domaine Montluzia

Propriétaire : Adrien Tyou
Description :
L’histoire du Domaine d’Adrien commence en 2016, lorsqu’Adrien, jeune Belge originaire de Liège, à la fin de ses études à l’école d’agriculture de Ciney, décide de s’installer dans les Hautes Corbières entre Narbonne et Perpignan dans le sud de la France.
Les vignes sont pâturées après les vendanges par les chevaux, des engrais verts sont semés pour nourrir le sol, limiter l’érosion et favoriser la biodiversité.
Les cépages du domaine sont Carignan, Grenache, Syrah, Muscat, Lledoner, Grenache Blanc et Gris, Rolle.
Les parcelles sont morcelées et bordées de haies naturelles et de garrigue sur les terroirs de schistes ou argilo-calcaire.
Lors des vendanges, les raisins sont récoltés et triés à la main dans des cagettes de 13kg. Ils sont ensuite vinifiés en cuve inox, une fois la fermentation terminée, ils sont pressés dans un vieux pressoir en bois.
Nos vins sont le reflet de notre terroir : puissants, aromatiques et fruités.
Site internet : https://www.ledomainedadrien.fr/


Languedoc

Domaine de Gravimel

Propriétaire : Claude Grapotte
Description :
Situé à Cébazan dans le Languedoc, Sud-est de la France, dans l’aire d’appellation A.O.C. Saint-Chinian, le domaine s’étend sur 24 ha dont 17 dans l’AOC Saint Chinian et 6ha en VDP d’OC.
Son propriétaire privilégie la qualité plutôt que quantité, raison délibérée de faibles rendements. Le traitement des vignes n’est pas systématique, mais est fait par une lutte raisonnée et majoritairement préventif.
Les cépages sont : Syrah, Grenache, Cinsault, Carignan, Cabernet Sauvignon, Chardonnay
Site internet : http://www.domainedegravimel.fr/